Cultures herbacées

Rédacteur : Geneviève Gueret

Physionomie – structure

Ce sont les espaces exploités par l’homme avec des végétaux semés ou plantés pour des récoltes annuelles : céréales, colza, tournesol, maïs, pommes de terre, légumineuses, fourrages, légumes frais, plantes ornementales. Ces végétaux sont accompagnés d’une végétation spontanée dite adventice, considérée comme « mauvaises herbes ». La strate est herbacée ; la taille peut être de quelques centimètres comme dans le cas de la carotte, à plus de trois mètres comme dans le cas du tabac ou du mais. La croissance est généralement rapide, simultanée, donnant à ces milieux un aspect homogène, particulier à chaque champ cultivé, se diversifiant par la végétation spontanée,dont la présence dépend du substrat, du cycle de la culture et des pratiques culturales associées. La végétation et la physionomie peuvent varier d’une année sur l’autre au gré des rotations. L’hiver on peut repérer des céréales (blé), des légumineuses fourragères (féverole), du colza, capables d’héberger des messicoles naines à germination automnale comme l’Adonis Adonis annua, le Bleuet Centaurea cyanus, le Coquelicot Papaver rhoeas ; les terrains destinés au maïs, au tournesol ou à la pomme de terre sont alors généralement nus à cette saison. En été et automne, la physionomie est inversée, et avec la croissance des cultures on voit se développer des espèces plus hautes : l’Ammi élevé Ammi majus, la Renouée persicaire Polygonum persicaria, la Sétaire Setaria viridis, les amarantes Amarantus sp., les chénopodes Chenopodium sp, le Panic Echinochloa crus-galli, la Digitaire Digitaria sanguinalis, la Morelle noire Solanum nigrum, et les espèces basses ou rampantes occupant les places de terrain restées nues : l’Alchémille des champs Aphanes arvensis, la Renouée des oiseaux Polygonum aviculare, la Renouée liseron Fallopia convolvulus, le Mouron des oiseaux Stellaria media, le Mouron des champs Anagallis arvensis, ou la Calépine Calepina irregularis.

Tous les espaces arables ont été soustraits aux habitats naturels ; le relief des terrains occupés par les cultures herbacées est généralement peu accidenté : ce sont les plaines de champs ouverts, les plaines vallonnées, de plus en plus les espaces de région de bocage après la disparition des haies qui s’accélère encore, des vallées fraîches, des zones desséchées de marais. La géométrie des parcelles est fortement marquée par la diversité des cultures, soulignée par les voies de communications, les bordures et les haies et les mouvements du sol sont alors mis en évidence.

Caractéristiques biologiques

Les végétaux cultivés sont presque toujours issus d’autres parties du monde – bassin méditerranéen pour l’avoine, Proche Orient pour le blé, Asie pour la fève et la lentille, Amérique centrale et du Sud pour le maïs (le téosinte), la tomate, la pomme de terre, Amérique du Nord pour le tournesol – et régulièrement sélectionnés. Il en va de même pour la flore messicole, puisque les plus anciennes espèces sont arrivées au Néolithique, avec les premières céréales cultivées. Depuis le début de l’agriculture, on assiste régulièrement à l’apparition de nouvelles espèces exotiques dans les champs cultivés, dont les plus adaptées se maintiennent. Parmi ces dernières, une fraction d’entre elles révèle un caractère invasif comme la Lampourde épineuse Xanthium spinosum, la Sétaire glauque Setaria pumila, la Véronique de Perse Veronica persica, l’Ambroisie Ambrosia artemisiifolia.,

Le sol est régulièrement travaillé, retourné, aéré, l’habitat perturbé, détruit, replacé annuellement à un stade initial où les espèces pionnières trouvent leur place ; la flore spontanée qui s’y développe est celle dont le cycle est compatible avec celui de la plante cultivée : on y rencontre essentiellement des thérophytes et, en moindre proportion, des géophytes ; il s’agit de végétations d’annuelles nitrophiles commensales des cultures annuelles ou sarclées (STELLARIETEA MEDIAE). Les adventices bénéficient parfois des traitements apportés aux plantes cultivées : engrais, irrigation, désherbants sélectifs protégeant les plantes de la même famille que la culture, façons culturales favorables à la levée des dormances et à la multiplication végétative.

Les labours et cultures sont des lieux de gagnage pour oiseaux (alouette Alauda arvensis, faisan Phasianus colchicus, Perdrix rouge Alectoris rufa, Pigeon ramier Columba palumbus, Oedicnème criard Burhinus oedicnemus,) et mammifères (sanglier Sus scrofa, chevreuil Capreolus capreolus, lièvre Lepus europaeus), tandis que les haies et les bordures sont des refuges pour la faune et la flore ; les voies de communication constituent des barrières.

Espèces caractéristiques

Indifférentes à la nature du sol :Alopecurus myosuroides, Amarantus deflexus, Amaranthus retroflexus, Ammi majus, Aphanes arvensis, Chenopodium album, Cirsium arvense, Echinochloa crus-galli, Papaver rhoeas,Polygonum aviculare, Polygonum persicaria, Setaria viridis, Stellaria media, Valerianella sp., Veronica arvensis, Veronica persica.
Sur sables ou limons acides :Anchusa arvensis, Aphanes arvensis, *Briza minor,* Chrysanthemum segetum, Filago gallica, Galeopsis segetum, *Lamium hybridum, Linaria arvensis, Misopates orontium , Myosotis discolor, *Papaver argemone, Silene gallica, Spergula arvensis, Stachys arvensis, Trifolium arvense, Valerianella rimosa, *Veronica triphyllos, Vicia villosa
Sur sol calcaire :*Adonis annua, Ajuga chamaepitys, Anagallis foemina, Avena fatua, Bifora radians, *Bromus secalinus, *Bupleurum subovatum,* Caucalis platycarpos, *Centaurea cyanus, *Consolida regalis, Euphorbia falcata, Falcaria vulgaris, Galeopsis angustifolia, *Galium tricornutum, *Legousia speculum veneris, Lithospermum arvense, *Papaver hybridum, Scandix pecten-veneris, Stachys annua, Valerianella eriocarpa, Viola arvensis
Alouette des champs ( Alauda arvensis) Busard cendré ( Circus pygargus) Caille des blés ( Coturnix coturnix), Oedicnème criard (Burhinus oedicnemus) Outarde canepetière (Tetrax tetrax) Perdrix rouge (Alectoris rufa)

Classification

Cultures intensives

  • Grandes cultures Stellarietea mediae
  • Cultures et maraîchage Stellarietea mediae
  • Cultures avec marge de végétation spontanée Stellarietea mediae

Cultures extensives

  • Champs cultivés extensivement Stellarietea mediae

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