-
Admin ]
Aller au contenu ]
Accueil du sitePublicationsAmphibiens et Reptiles du Poitou-Charentes - Atlas préliminaire
- Petit Rhinolophe - Grand Rhinolophe - Rhinolophe euryale - Murin de Daubenton - Murin à moustaches - Murin à oreilles échancrées - Murin de Natterer - Murin de Bechstein - Grand Murin, Petit Murin - Noctule commune - Noctule de Leisler - Grande Noctule - Sérotine commune - Pipistrelle commune - Pipistrelle de Nathusius - Pipistrelle de Kuhl - Pipistrelles indéterminées - Oreillard roux - Oreillard gris - Oreillard indéterminé - Barbastelle d’Europe - Minioptère de Schreibers - Crapaud accoucheur - Salamandre tachetée - Triton alpestre - Triton palmé - Triton crêté - Triton marbré - Triton de Blasius - Sonneur à ventre jaune - Pélobate cultripède - Pélodyte ponctué - Crapaud commun - Crapaud calamite - Rainette arboricole - Rainette méridionale - Grenouille rousse - Grenouille agile - Grenouille de Lessona - Grenouille de Perez - Grenouille rieuse - Grenouille verte - Grenouille de Graf - Xénope du Cap - Cistude d’Europe - Tortue de Floride - Orvet fragile - Lézard vert occidental - Lézard des souches - Lézard ocellé - Lézard des murailles - Seps strié - Couleuvre verte et jaune - Coronelle lisse - Coronelle girondine - Couleuvre d’Esculape - Couleuvre vipérine - Couleuvre à collier - Vipère aspic - Grèbe castagneux - Grèbe huppé - Grèbe à cou noir - Butor étoilé - Blongios nain - Héron bihoreau - Aigrette garzette - Héron gardeboeufs - Crabier chevelu - Héron cendré - Héron pourpré - Cigogne noire - Cigogne blanche - Cygne tuberculé - Tadorne de Belon - Canard chipeau - Sarcelle d’hiver - Canard colvert - Sarcelle d’été - Canard souchet - Nette rousse - Fuligule milouin - Fuligule morillon - Bondrée apivore - Milan noir - Circaète Jean-le-Blanc - Busard des roseaux - Busard Saint-Martin - Busard cendré - Autour des palombes - Epervier d’Europe - Buse variable - Faucon crécerelle - Faucon pèlerin - Faucon hobereau - Perdrix rouge - Perdrix grise - Caille des blés - Faisan de Colchide - Râle des genêts - Marouette ponctuée - Râle d’eau - Poule d’eau - Foulque macroule - Outarde canepetière - Oedicnème criard - Echasse blanche - Avocette élégante - Petit Gravelot - Gravelot à collier interrompu - Vanneau huppé - Bécasse des bois - Courlis cendré - Chevalier gambette - Chevalier guignette - Mouette rieuse - Mouette mélanocéphale - Goéland argenté - Goéland leucophée - Goéland brun - Goéland marin - Mouette tridactyle - Sterne pierregarin - Sterne naine - Guifette noire - Pigeon colombin - Pigeon ramier - Tourterelle turque - Tourterelle des bois - Coucou gris - Effraie des clochers - Hibou moyen-duc - Chouette hulotte - Hibou des marais - Chouette chevêche - Petit-duc scops - Engoulevent d’Europe - Martinet noir - Huppe fasciée - Martin-pêcheur d’Europe - Guêpier d’Europe - Torcol fourmilier - Pic vert - Pic cendré - Pic mar - Pic épeiche - Pic épeichette - Pic noir - Alouette calandrelle - Cochevis huppé - Alouette des champs - Alouette lulu - Hirondelle de rivage - Hirondelle rustique - Hirondelle de fenêtre - Pipit rousseline - Pipit des arbres - Pipit farlouse - Pipit maritime - Bergeronnette printanière - Bergeronnette des ruisseaux - Bergeronnette grise - Cincle plongeur - Troglodyte mignon - Accenteur mouchet - Rougegorge familier - Rossignol philomèle - Gorgebleue à miroir - Rougequeue noir - Rougequeue à front blanc - Tarier des prés - Tarier pâtre - Traquet motteux - Merle noir - Grive musicienne - Grive draine - Bouscarle de Cetti - Cisticole des joncs - Locustelle tachetée - Locustelle luscinioïde - Phragmite des joncs - Rousserolle effarvatte - Rousserolle turdoïde - Hypolaïs polyglotte - Fauvette pitchou - Fauvette orphée - Fauvette grisette - Fauvette des jardins - Fauvette à tête noire - Fauvette babillarde - Pouillot véloce - Pouillot de Bonelli - Pouillot siffleur - Pouillot fitis - Roitelet huppé - Roitelet triple-bandeau - Gobemouche noir - Gobemouche gris - Panure à moustaches - Mésange à longue queue - Mésange nonnette - Mésange huppée - Mésange noire - Mésange bleue - Mésange charbonnière - Sittelle torchepot - Grimpereau des jardins - Pie-grièche écorcheur - Pie grièche grise - Pie grièche à tête rousse - Geai des chênes - Loriot d’Europe - Pie bavarde - Choucas des tours - Corbeau freux - Corneille noire - Etourneau sansonnet - Moineau domestique - Moineau friquet - Moineau soulcie - Pinson des arbres - Serin cini - Verdier d’Europe - Chardonneret élégant - Linotte mélodieuse - Bouvreuil pivoine - Bec-croisé des sapins - Gros-bec cassenoyaux - Bruant jaune - Bruant zizi - Bruant ortolan - Bruant des roseaux - Bruant proyer
Statut de l’article :
Monographie
Présence géographique :
Vienne Deux sèvres Charente Charente-maritime Réserve du Pinail
Coluber viridiflavus *(Lacepède, 1789)
Couleuvre verte et jaune
Monographie de la Couleuvre verte et jaune dans le cadre des cahiers techniques des reptiles de Poitou-Charentes. Ce serpent de grande taille peut dépasser 1,5 m de longueur et que l’on trouve le plus souvent au sol.

Poitou-Charentes Nature

Thibault DIEULEVEULT

Statut de protection

Protection nationale : Article 1

Directive habitats : Annexe 4

Convention Berne : Annexe 2

Liste Rouge nationale : A surveiller

Liste rouge régionale

Biologie et écologie

Couleuvre verte et jaune, Coluber viridiflavus
Couleuvre verte et jaune, Coluber viridiflavus

Crdit photo : © Daniel Heuclin

La Couleuvre verte et jaune est un serpent de grande taille pouvant atteindre et même dépasser 1,5 m de longueur.

Elle fréquente généralement des habitats secs et broussailleux offrant de nombreuses possibilités de cachettes. Toutefois elle est aussi présente dans des zones humides telles que le marais de Brouage où elle y est assez fréquente.

On la trouve principalement au sol mais c’est une bonne grimpeuse qui, à l’occasion, peut chasser dans des buissons ou arbustes.

Les œufs et oisillons font donc partie de son régime alimentaire et parfois les amphibiens bien que les lézards, serpents et petits mammifères constituent ses proies favorites.

La période d’activité se situe généralement de mars à octobre. Les pontes sont déposées au mois de juillet, dans des trous parmi des pierres et les couleuvreaux éclosent aux mois de septembre-octobre, peu avant l’hibernation.

Répartition

La Couleuvre verte et jaune est une espèce dont la répartition mondiale, à tendance méridionale, est relativement réduite et limitée à la France, la Suisse, l’Italie ainsi que quelques îles méditerranéennes.

Elle est présente globalement sur l’ensemble de la région, bien qu’il n’y ait pas de contact dans la partie nord-ouest des Deux-Sèvres, lacune probablement due à un défaut de prospection puisqu’elle y est mentionnée dans l’atlas des amphibiens et reptiles de France de 1989. Mais sa rareté dans cette région s’expliquerait facilement par la situation en limite nord-ouest de répartition de l’espèce, si ce n’est quelques îlots de populations en Bretagne.

Naulleau in CASTANET et GUYETANT 1989 signale que l’espèce est en expansion vers le nord, au moins dans la partie ouest de son aire, mais au début du siècle, elle était déjà très commune en Deux-Sèvres et Vienne (ROLLINAT, 1934).

Il s’agit généralement du serpent le plus fréquemment rencontré dans les biotopes secs des quatre départements. Elle est présente sur l’île d’Aix et l’île Madame (GRILLET & THIRION,1997), ainsi que sur Ré et Oléron. Toutefois sur ces deux dernières, une introduction est certainement à l’origine des rares observations effectuées (elle n’a été observée qu’une fois en vingt ans sur Oléron).

Thibault DIEULEVEULT

Bibliographie citée dans le texte :

Castanet j. et Guyetant R. Sociéte Herpetologique de France, Paris - 1989 - Atlas de répartition des Amphibiens et des Reptiles de France.

GRILLET P. & THIRION J-M. - 1997 - Répartition des amphibiens et des reptiles en Poitou-Charentes.

ROLLINAT R. - 1934 - La vie des reptiles de la France centrale.

Consultez la carte de répartition des amphibiens et des reptiles